lunedì 18 novembre 2013

Cannelloni ricotta e spinaci & Torta salata patate e scamorza

Eccomi qui sopravvissuta a un altro weekend casalingo... Tendenzialmente nei fine settimana sono sempre molto presa così poi scrivo appena ho uno spiraglio di tempo! 
La prima ricetta è una mescolanza di idee che avevo in testa, ma il merito del buonissimo ripieno è da attribuire alla mitica scatola dei cannelloni Barilla.
La seconda è tutta farina del mio sacco! :)

Cannelloni ricotta e spinaci: 

Ingredienti: ( per due persone se non avete intenzione di preparare seconde portate, per quattro se cucinate altro )

  • 12 cannelloni ( quelli già pronti da infornare )
  • 150 g di spinaci surgelati
  • 250 g di ricotta
  • 1/2 scalogno
  • 1 tuorlo d'uovo
  • besciamella qb
  • 1 noce di burro
  • sale e pepe
Preparazione:
Mettete in acqua bollente gli spinaci surgelati. Dopo aver tagliato lo scalogno, metterlo in una padella antiaderente con una noce di burro e fatelo imbrunire. Fate raffreddare gli spinaci e tagliateli grossolanamente e aggiungeteli allo scalogno. A questo punto aggiungete la ricotta e amalgamate bene il tutto. Quando il ripieno si sarà raffreddato aggiungete il tuorlo d'uovo e mescolate bene. A questo punto preriscaldate il forno a 200 °. Ungete la teglia di burro e mettete uno strato di besciamella, aiutandovi con un cucchiaino farcite i cannelloni con il ripieno di ricotta e spinaci, fino a esaurimento degli ingredienti. Coprite con la passata di pomodoro e altra besciamella tutti i cannelloni e infornate per 30-35 minuti. Servite dopo cinque minuti che li avete sfornati. Successo assicurato!

Torta salata scamorza e patate:

Ingredienti:
  • Un disco di pasta sfoglia pronta
  • 2 patate medie
  • 70 g di scamorza o provola affumicata
  • sale e olio EVO
Preparazione:

Fate bollire le patate in acqua bollente e salata, per risparmiare tempo sbucciatele quando sono crude. Quando la patata è cotta lasciatela raffreddare. A questo punto stendete la pasta sfoglia nella teglia e bucherellatela con la forchetta sul fondo. Dopo aver tagliato la scamorza mettetene metà sul fondo a cubetti. Aggiungete le patate tagliate a dadini e condite con un filo d'olio e infine mettete il resto della scamorza. Infornate per mezzora a 180°. Tagliate e servite immediatamente la torta. Facile e buonissima!

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