martedì 21 ottobre 2014

Torta alle mele e crema di limone e Pizza Muffin

Stamattina ho guardato in frigo e ho visto che c'era la pasta brisèè in scadenza! Non mi piace buttare via le cose e soprattutto controllo sempre che siano ancora buone. Mi capita di avere cose scadute da due giorni perfette e alimenti non ancora scaduti che si presentano gonfi e deteriorati e che finiscono nel cestino seduta stante. Non si scherza con il cibo, è vero, ma nemmeno sprecarlo mi sembra giusto!
Detto questo, vi  presento questa mia ricetta: ovvio che le istruzioni per la crema al limone le ho prese da un libro, mai sarei riuscita a pensarla così bene :)
La fonte è il libro "L'oracolo delle torte"

Ingredienti:

per la crema:

  • 2 tuorli d'uovo
  • 200 g di zucchero
  • 60 g di farina
  • 2 limoni non trattati
  • 1 fialetta di essenza di vaniglia
  • 0,5 l di acqua a temperatura ambiente
per la torta:
  • 3 mele
  • 1 rotolo di pasta brisèè
Preparazione:
Iniziamo dalla crema: in una casseruola, mettete i due tuorli d'uovo insieme allo zucchero e mescolate. Aggiungete poi la farina setacciata, la buccia dei limoni, l'essenza di vaniglia e mescolate il tutto. Poco alla volta aggiungete l'acqua e il succo dei due limoni e amalgamate bene il tutto. A questo punto mettete la casseruola sul fornello e lasciate cuocere a fuoco moderato, girando di tanto in tanto, finché la crema non si sarà raddensata. Lasciatela intiepidire.
Preriscaldate il forno a 180°.
Intanto stendete la pasta brisèè su un foglio di carta da forno e bucherellatene il fondo con una forchetta e adagiatela in una tortiera. Prendete le mele lavatele, sbucciatele, privatele del torsolo e dei semi e tagliatele a fettine. Mettete le fettine di mela sul fondo della pasta brisèè e ricoprite il tutto con la crema al limone, chiudendo i bordi della torta verso l'interno. Infornate e lasciate cuocere per 35/40 minuti.

Pensavo di postare la ricetta della torta e via! Invece mentre ero in ufficio mi è capitata sotto gli occhi questa ricetta: Pizza Muffin, un link preso dalla pagina di Elena di Giallo Zafferano... Buonissimi e velocissimi! :)

Ingredienti:

per i muffin

  • 500 g di farina 00
  • 270 g di acqua 
  • 30 g di olio EVO
  • una bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
  • un cucchiaino di sale
  • un pizzico di zucchero
per il ripieno
  • 400 g di pomodoro pelato (io ho usata la polpa pronta)
  • 200 g di provola (sostituita dall'unico formaggio che avevo in casa: Emmental)
  • olio Evo
  • sale e origano
Preparazione:
Preparare i Pizza Muffin è molto semplice, come prima cosa  preparate l'impasto: in una ciotola versate la farina, con il lievito, l'olio, l'acqua, il sale e il pizzico di zucchero. Amalgamate bene con le mani fino ad ottenere un impasto gommoso, compatto ed omogeneo. Preriscaldate il forno a 180°. Staccate 12 parti di impasto e createne delle palline di uguali dimensioni e stendete ogni pezzetto dandogli una forma circolare. Al centro di ogni parte mettete un cucchiaio di pomodoro condito con olio e origano, il formaggio a pezzetti e un pizzico di sale, chiudeteli come fossero fagottini. Procedete a formare tutti i Pizza Muffin. 
Mettete i Pizza Muffin all'interno dei pirottini di carta o di silicone, posizionando con la parte che avete chiuso, quella da cui potrebbe uscire il ripieno, verso l'alto. Mettete sopra i muffin ancora un cucchiaino di pomodoro condito e infornate per una ventina di minuti!


 Sono buoni proprio come sembrano!! :)

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