lunedì 3 ottobre 2016

Polenta taragna & Cipolline in agrodolce

Ciao ragazzi!!! Come state? 
Ormai è ufficiale: è autunno! L'aria è cambiata, e anche se il tempo ci sta regalando ancora delle bellissime e calde giornate, di mattina e di sera fa più freddino. 
Ieri poi, che qui a Bergamo ha piovuto, avevamo voglia di mangiare qualcosa di caldo e sostanzioso.
Cosa c'è di più buono di una bella polenta taragna? Paradisiaca! Meglio ancora se con l'aggiunta di cipolle fresche cotte in agrodolce con la ricetta della mia mamma!
Pronti?

Ingredienti: (Per quattro persone)

Per la polenta taragna: 
  • 2 litri d'acqua (guardate sulla confezione della polenta!)
  • 300 g di farina per polenta taragna
  • 100 g di fontina (o un formaggio che si scioglie bene a scelta)
  • 1 noce di burro
  • sale
Per le cipolline in agrodolce:
  • 300 g di cipolline bianche fresche
  • 1 filo di aceto balsamico
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • mezzo bicchiere d'acqua
  • olio Evo
  • origano
Preparazione:

Prendete un paiolo e riempitelo d'acqua quanto la confezione della polenta vi suggerisce. (Credo che cambi in base alla qualità della farina che userete.)
Portate l'acqua o bollore e aggiungete una presa di sale. Rovesciate la farina lentamente e mescolate finché non l'avrete versata tutta nell'acqua del paiolo. A questo punto, mescolando spesso per evitare i grumi, lasciate cuocere per 35 minuti.

Ora ci occuperemo delle cipolline. Lavatele bene e mettetele in una piccola teglia. Innaffiatele con un filo di aceto balsamico, mezzo bicchiere d'acqua, lo zucchero, un goccio d'olio, il sale e l'origano. Infornate a 180 ° per venti minuti.

Passato il tempo di cottura della polenta rovesciatela in una recipiente abbastanza grande e aggiungete il burro e il formaggio (potete utilizzarne anche più d'uno per renderla più saporita), mescolate velocemente e servite nei piatti. Sfornate le cipolline e aggiungetele al piatto con la polenta.
Accompagnate il tutto, se lo gradite, con un buon bicchiere di vino rosso!

Nessun commento:

Posta un commento