martedì 28 gennaio 2014

Torta rovesciata all'ananas

Questa torta l'ho fatta con mia mamma la scorsa settimana... La chiamerei anche la torta della "ridarella"! Era sera ed eravamo sfinite tutte e due... Nonostante tutto volevamo fare questa torta... E io ho fatto un sacco di pasticci! Ho bruciato persino il caramello!!
Il risultato però è stato comunque ottimo!! La torta è buonissima! 
La ricetta l'ho trovata in rete.

Ingredienti:

  • 400 g di ananas ( fresco o sciroppato )
  • 250 g di farina
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito
  • 3 uova
  • 100 ml di latte
  • mezza bacca di vaniglia o una fialetta di essenza alla vaniglia
Per il caramello:
  • 20 g di burro
  • 80 g di zucchero di canna
Preparazione:
Dedichiamoci subito al caramello: facciamo sciogliere il burro in un pentolino e poi aggiungiamo lo zucchero. Continuando a mescolare fino a che si saranno sciolti entrambi, attenti a non farlo bruciare!
Mettiamo del burro su una tortiera che abbia la possibilità di aprirsi e foderiamo solo la parte finale con la carta da forno (la carta da forno deve rimanere solo sul fondo della tortiera!).
Adagiamo sul fondo il caramello e subito dopo le fette di ananas intere (devono essere asciutte se usate quelle sciroppate). Tutto l'ananas che vi avanza tenetelo da parte e tagliatelo a pezzetti, verrà messo nell'impasto.
Accendete il forno a 180° e preparate l'impasto. 
In una terrina montate lo zucchero insieme al burro fuso, aggiungete le uova una alla volta continuando a mescolare. Unite farina setacciata, lievito e la vaniglia e mescolate il tutto, in modo che l'impasto sia privo di grumi. Per ultimo mettete il latte e l'ananas tagliato a pezzetti e mescolateli insieme. Versate l'impasto nella tortiera, sopra al caramello e all'ananas. Infornate e lasciate cuocere per circa un'ora. Sfornate e adagiate la torta su un piatto, capovolgendola immediatamente. Togliete subito la carta da forno per evitare che rimanga incollata al caramello.

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