La marmellata di mele cotogne, è un ottimo regalo, per chi ama il gusto dolce della mela, ma che allo stesso tempo non vuole rischiare di cariarsi i denti. Secondo me è ottima, anche se i tempi sono un pochino lunghi!
E poi... Avete presente che figurone a regalare un vasetto di marmellata fatto da voi??
Ricetta presa da Giallo Zafferano!
Ingredienti:
- 1 kg di mele cotogne
- 700 g di zucchero
- 1 bustina di Vanillina
- 1 limone + il succo
Preparazione:
Lavate bene le mele cotogne e tagliatele in due, ma senza rimuovere la buccia. Preparate una bacinella con dell'acqua e il limone tagliato a fettine. Tagliate a dadini le mele, e metteteli nell'acqua, insieme alle fette di limone, in modo che non diventino nere. A questo punto sciacquate le mele, sotto l'acqua corrente, e mettetele in una pentola capiente, insieme a due bicchieri d'acqua, rimuovendo le fette di limone.
Cuocete le mele a fuoco medio, finché non diventeranno morbide e si spappoleranno. Poi mettetele nel mixer e frullatele, fino a che avrete una purea densa. Rimettetele nella pentola insieme allo zucchero e alla vanillina, a fuoco basso per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Intanto sterilizziamo i barattoli in forno...

Torniamo alla nostra marmellata mentre i barattoli si sterilizzano...
Arrivati ad avere una purea morbida nella pentola, aggiungete il succo di un limone e lasciate cuocere per altri 5-10 minuti.
Prendete i barattoli ancora caldi e riempiteli fino all'orlo, stando attenti a non scottarvi le dita e a non toccarli all'interno, con la marmellata appena tolta dal fuoco, avvitate il coperchio e capovolgeteli a testa in giù in modo da creare il sottovuoto.
Quando avrete creato il sottovuoto, mettete a sterilizzare nuovamente i vasetti pieni di marmellata. Adagiateli in una pentola, riempitela d'acqua e portate a bollore. Fate sterilizzare i vasetti per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare e prima di regalarli, lasciateli un po' di giorni al buio, di modo che possiate controllare che non si formino muffe.
Quando avrete creato il sottovuoto, mettete a sterilizzare nuovamente i vasetti pieni di marmellata. Adagiateli in una pentola, riempitela d'acqua e portate a bollore. Fate sterilizzare i vasetti per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare e prima di regalarli, lasciateli un po' di giorni al buio, di modo che possiate controllare che non si formino muffe.
Potete rendere bellissimi i vostri vasetti di marmellata, sbizzarrirvi nel formato da regalare, e arricchirli di nastri ed etichette.
Ovviamente è essenziale segnalare la data in cui avete prodotto la marmellata!!
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