mercoledì 3 dicembre 2014

Regalini golosi... Marmellata di mele cotogne.

Prima di tutto vi consiglio di ordinare i barattoli per le marmellate via internet, perché al supermercato costano un occhio della testa! Invece nel web, riuscite a trovarli a prezzi abbordabili. 
La marmellata di mele cotogne, è un ottimo regalo, per chi ama il gusto dolce della mela, ma che allo stesso tempo non vuole rischiare di cariarsi i denti. Secondo me è ottima, anche se i tempi sono un pochino lunghi! 
E poi... Avete presente che figurone a regalare un vasetto di marmellata fatto da voi??
Ricetta presa da Giallo Zafferano!

Ingredienti:
  • 1 kg di mele cotogne
  • 700 g di zucchero
  • 1 bustina di Vanillina
  • 1 limone + il succo
Preparazione:
Lavate bene le mele cotogne e tagliatele in due, ma senza rimuovere la buccia. Preparate una bacinella con dell'acqua e il limone tagliato a fettine. Tagliate a dadini le mele, e metteteli nell'acqua, insieme alle fette di limone, in modo che non diventino nere. A questo punto sciacquate le mele, sotto l'acqua corrente, e mettetele in una pentola capiente, insieme a due bicchieri d'acqua, rimuovendo le fette di limone.
Cuocete le mele a fuoco medio, finché non diventeranno morbide e si spappoleranno. Poi mettetele nel mixer e frullatele, fino a che avrete una purea densa. Rimettetele nella pentola insieme allo zucchero e alla vanillina, a fuoco basso per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Intanto sterilizziamo i barattoli in forno...
Impostate il forno a 130°, lavate e lasciate asciugare i barattoli e i coperchi e metteteli in forno per almeno 20 minuti, senza farli toccare tra di loro. Ho letto che si può sterilizzare anche nel microonde, impostandolo alla massima potenza, per 45 secondi. Il metodo classico di sterilizzazione, invece, consiste nel far bollire in acqua i barattoli... Ho letto che per eliminare tutti i batteri ci vogliono 5 ore facendoli bollire!! Per questo ho preferito il forno!

Torniamo alla nostra marmellata mentre i barattoli si sterilizzano...
Arrivati ad avere una purea morbida nella pentola, aggiungete il succo di un limone e lasciate cuocere per altri 5-10 minuti. 
Prendete i barattoli ancora caldi e riempiteli fino all'orlo, stando attenti a non scottarvi le dita e a non toccarli all'interno, con la marmellata appena tolta dal fuoco, avvitate il coperchio e capovolgeteli a testa in giù in modo da creare il sottovuoto.

Quando avrete creato il sottovuoto, mettete a sterilizzare nuovamente i vasetti pieni di marmellata. Adagiateli in una pentola, riempitela d'acqua e portate a bollore. Fate sterilizzare i vasetti per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare e prima di regalarli, lasciateli un po' di giorni al buio, di modo che possiate controllare che non si formino muffe.

Potete rendere bellissimi i vostri vasetti di marmellata, sbizzarrirvi nel formato da regalare, e arricchirli di nastri ed etichette. 
Ovviamente è essenziale segnalare la data in cui avete prodotto la marmellata!!

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