lunedì 13 febbraio 2017

Sformatini di broccoli e salsa di noci

Questa ricetta nasce per vera golosità, diversa da quanto riportato sul libro "Il ricettario dell'orto". Infatti io a tutti i formaggi che ci sono in ricetta ho usato solo il gorgonzola. Mi sembrava ci stesse meglio con le noci e il broccolo e infatti i risultati sono stati ottimi. Io vi scrivo la ricetta originale, ma voi tenete conto della mia modifica e, se vi va, fatemi sapere quale avete scelto e come vi è sembrata!
Pronti?

Ingredienti:
  • 600 g di broccoletti
  • 100 g di montasio
  • 100 g di parmigiano
  • 50 g di gherigli di noce
  • 1 scalogno
  • 1 uovo
  • 3,5 dl di besciamella
  • latte qb
  • olio EVO
  • sale

Preparazione:

Lessate i broccoletti, insaporiteli nell'olio caldo aromatizzato dallo scalogno tritato, saltateli e passateli nel mixer. Unite a 1/3 della besciamella il passato di broccoletti, l'uovo e un po' di parmigiano e amalgamate. Imburrate sei stampini, riempiteli fino a 3/4 con il composto preparato, poi metteteli in un recipiente con il fondo ricoperto d'acqua calda che infornerete a 180° per circa 25 minuti. Saggiate la loro cottura con uno stuzzicadenti e se non fossero ben sodi, lasciateli ancora in forno fino a cottura. Riscaldate la besciamella rimasta aggiungendovi il montasio a pezzetti e tanto latte caldo quanto sarà necessario per ottenere una salsina piuttosto fluida e incorporatevi i gherigli di noce macinati finemente. Fate intiepidire gli sformatini per circa 10 minuti quindi sformateli e serviteli su un velo di salsa di formaggio.

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