domenica 23 novembre 2014

Torta di cioccolato e nocciole & zuccotto al budino

In realtà ho fatto due dolci perché aspettavo amici dopo cena ieri e per il caffè oggi. Entrambi vi faranno fare bella figura esteticamente e "gustativamente"! :D

Torta cioccolato e nocciole
(fonte: "L'oracolo delle torte)

Ingredienti:

  • 200 g di farina
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 g di nocciole tritate
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 3 uova
  • 1/2 fiala di essenza di vaniglia
  • 1/2 bustina di polvere lievitante per dolci
  • 2 cucchiai di rum
  • 2 cucchiai di caffè solubile (io ho usato il caffè normale, ovviamente già pronto da bere!)
Preparazione:
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con due cucchiai di acqua, o nel microonde.
Lavorate a crema il burro con lo zucchero e unite poco alla volta le uova, il cioccolato, la farina setacciata con il lievito, la vaniglia, il caffè, le nocciole e il liquore.
Imburrate e infarinate uno stampo per dolci, versate l'impasto e cuocete in forno preriscaldato a 220° per tre quarti d'ora, abbassando la temperatura a 180° dopo un quarto d'ora. Lasciate raffreddare su una gratella e servite.

Zuccotto al budino
(Fonte: un po' dall'Oracolo delle torte e un po' a fantasia)

Ingredienti:

  • 20 biscotti secchi
  • 1 moka di caffè da 3 tazze
  • 1 pacchetto di budino alla vaniglia
  • 1 pacchetto di budino al cioccolato
  • 1 l di latte
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di rum
Preparazione:
Preparate separatamente i due tipi di budino con il latte, aromatizzando quello al cioccolato con il cacao e lo zucchero e quello alla vaniglia con il rum, facendo attenzione che non si formino grumi. 
Nel frattempo mettete la moka del caffè sul fornello e fate salire il caffè, mettetelo in un piatto e allungatelo con un po' d'acqua. 
Prendete uno stampo per budini e mettete uno strato di budino al cioccolato sul fondo. Inzuppate alcuni biscotti nel caffè e adagiateli fino a coprire il budino, fate ora uno strato di budino alla vaniglia e di nuovo i biscotti, continuate ad alternare i budini ai biscotti inzuppati fino ad esaurimento degli ingredienti. 
Fate raffreddare per almeno due ore e mezza in frigorifero, e servite.

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