venerdì 7 novembre 2014

Torta di mele e crema di riso

Ho ancora un sacco di mele da smaltire... Questa torta non è facilissima da fare... Però ne vale la pena a mio avviso! E' un po' diversa dal solito anche per via della crema di riso! Attenti però alla cottura! Non lasciatela troppo in centro nel forno o rischierete di bruciare la crema sopra la torta.
La prossima volta cercherò di fare anche la pasta brisée fatta in casa! 
Fonte : "L'oracolo delle torte"

Ingredienti: 

  • 1 kg di mele
  • 180 g di zucchero
  • 1 limone non trattato
  • 1 cucchiaio di cognac
  • 0,5 l di latte
  • 2 uova
  • 1 stecca di vaniglia o 1 bustina di zucchero vanigliato
Preparazione:
Stendete la pasta brisée in una tortiera.
Cuocete il riso nel latte aromatizzato alla vaniglia e nel frattempo mondate le mele, tagliatele a pezzetti, bagnatele con il succo di limone, cospargete con 100 g di zucchero e due cucchiai d'acqua. Cuocete quindi in una casseruola a fuoco lento; poi unite anche il liquore. (io il liquore non lo avevo,  ho messo la cannella al suo posto)
Passate infine le mele al mixer o al passaverdure per ottenere una purea omogenea.
Incorporate nel riso i tuorli e lo zucchero tenuto da parte. Montate gli albumi a neve ben ferma e uniteli al riso mescolando dal basso verso l'alto. 
Spalmate la purea di mele sulla base della torta, ricoprite con la crema di riso e cuocete in forno preriscaldato a 220° C per circa 40 minuti. (Consiglio, per i primi 30 minuti fate cuocere la torta solo con l'opzione del forno "calore da sotto" e solo negli ultimissimi minuti cuocetela da sotto e da sopra, o rischierete di bruciare la crema di riso!) 
Lasciate intiepidire e servite.

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