martedì 14 giugno 2016

Marmellata!

In questi giorni io e la mamma siamo entrate in fissa con la marmellata!
Ne abbiamo fatte due tipi: di pesche e di frutti di bosco.
(In realtà abbiamo comprato anche le albicocche, e credo che venerdì faremo anche quella.)
Non vi servono moltissimi ingredienti: solo un chilo di frutta e mezzo chilo di zucchero (a seconda della marmellata), più che altro se avete in previsione di farne di diverse qualità tenete da parte i vasetti delle conserve o delle verdure sottolio o aceto.
Sterilizzateli, meglio se li passate anche in lavastoviglie.


Marmellata di Pesche:

Ingredienti:

  • 1 kg di pesche
  • 400 g di zucchero (noi abbiamo usato quello di canna, per questa marmellata)
  • il succo di un limone
Preparazione:
Lavate le pesche, sbucciatele, privatele del nocciolo e tagliatele a tocchetti, quindi pesatele.
Mettetele a cuocere in una pentola abbastanza grande, mescolando spesso. Quando le pesche avranno tirato fuori tutta l'acqua, aggiungete il succo del limone e lo zucchero.
A questo punto continuate la cottura a fuoco medio-basso e continuate a mescolare. La marmellata è pronta quando la frutta si sarà addensata. Il tempo varia anche in base alla maturità e alla succosità del frutto. Io ho cotto per circa un'ora.
Quando la vostra marmellata è pronta, travasate nei vasetti, lasciatela raffreddare e chiudeteli e capovolgeteli.


Se volete creare un effetto sottovuoto dovete riempire il vasetto fino all'orlo, fare raffreddare la marmellata e capovolgerlo per diverse ore. Vedrete che alla fine avrete il sottovuoto.
Queste marmellate sono ottime come idee regalo (se fate un regalo, create l'effetto sotto vuoto, aggiungete la data di preparazione e adornate il barattolo con un fiocco colorato, magari che richiami il colore della frutta.)  e per arricchire le vostre crostate che avrete fatto voi al cento per cento.



Marmellata ai frutti di bosco:

Ingredienti:
  • 1 kg di frutti di bosco (io ho usato, purtroppo, quelli surgelati)
  • 500 g di zucchero
  • 2 cucchiai di succo di limone.
  • 1 bicchiere d'acqua.

Preparazione:
Mettete in una pentola i frutti di bosco, (se usate quelli surgelati fateli prima scongelare secondo le indicazioni della confezione), con il bicchiere d'acqua e il limone. 
Cuocete a fuoco medio per circa 15 minuti, mescolando spesso. Trascorso questo tempo aggiungete piano piano lo zucchero.
Continuate la cottura per circa 45 minuti o comunque fino a quando la marmellata non si sarà addensata.
Spegnete il fuoco e mettete la marmellata nei vasetti puliti. Lasciateli raffreddare, chiudeteli e metteteli a testa in giù.








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