mercoledì 26 novembre 2014

Orecchiette alle tre p e carciofi gratinati

Due piatti buonissimi e nel complesso semplici, con pochi ingredienti e sani. I carciofi, la cui ricetta è stata trafugata al ben noto Giallo Zafferano, sono una bomba fatti in questa maniera. Ovviamente occhio alle spine!!

Pasta alle tre P (pomodoro, patate e peperoni)
(Fonte: dai capricci di Davide che vuole mangiare tutto)

Ingredienti: (per due persone)

  • 175 g di orecchiette
  • mezza bottiglia di salsa
  • mezza cipolla rossa di Tropea, o anche intera se non vi dispiace il sapore
  • 1 peperone rosso
  • 2 patate piccole
  • timo qb
  • sale
Preparazione:
In una casseruola portate a ebollizione l'acqua salata. Pelate e tagliate a tocchetti, di circa 1 cm, le patate e mettetele a lessare per 5 minuti, poi aggiungete anche le orecchiette.
In un tegame mettete ad appassire la cipolla, tagliata a julienne, e il peperone della stessa misura delle patate. Una volta che le verdure saranno appassite aggiungete la salsa di pomodoro, il timo e salate.
Scolate le orecchiette e le patate, e nella loro pentola aggiungete parte del sugo. Mescolate a fuoco spento la pasta, e mettete un po' di sugo avanzato sulla pasta in ogni piatto.

Carciofi gratinati:

Ingredienti: (per una teglia di circa 25 cm)

  • 10 carciofi
  • 50 g di pane grattato
  • 50 g di grana grattugiato
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato
  • Olio EVO quanto basta
  • sale e pepe
Preparazione:
Pulite i carciofi, togliete la spine, le foglie esterne e la parte sopra delle foglie. Tagliateli in due e scottateli in acqua bollente e salata, finché saranno teneri ma non sfatti. Fateli raffreddare a tagliateli a fettine (noi avevamo i carciofi mammole, molto piccoli, per cui li abbiamo lasciati tagliati a metà!). 
La gratinatura è semplice da preparare: in un piccolo recipiente mettete, grana, pan grattato, il prezzemolo, un cucchiaio d'olio salate e pepate. Adagiate i carciofi in una teglia, su cui avrete messo un cucchiaio d'olio. A questo punto spargete il condimento sopra ai vostri carciofi e infornate per 20 minuti a 180°, o fino a quando non avranno fatto la crosticina!
Buonissimi!!

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