lunedì 10 novembre 2014

Pane fatto in casa e fusilli con mandorle e olive

Durante questo weekend mi sono sbizzarrita a creare un po' di ricette sfiziose... Il pane fatto in casa poi mi ha reso particolarmente fiera (anche se l'ho fatto cuocere dalle undici a mezzanotte!)

Pane fatto in casa:
Fonte: idea che mi son fatta guardando libri, siti web, ricette sulle confezioni di farina...

Ingredienti:
  • 500 g di farina di grano duro
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • 200/250 ml di acqua
  • 1 filo d'olio EVO
Preparazione:
Fate sciogliere il lievito in poca acqua tiepida. Prendete una terrina e mettete al suo interno la farina, potete usarne anche due tipi diversi!, e mescolatela al sale. Aggiungete il lievito e cominciate a impastare, unendo anche il filo d'olio e l'acqua, poco per volta. Il risultato deve essere un panetto gommoso che lascerete a lievitare, in un luogo tiepido, asciutto e lontano da correnti d'aria, per circa 3 ore. 
Dopo la lievitazione, impastate ancora la pasta e dategli la forma che preferite, io ho scelto la michetta. Ho inciso con il coltello sopra, il tipico segno di questo particolare pane. Cuocete per circa 50 minuti a 190°.
Ora che ho imparato a farlo lo farcirò con noci, olive, mandorle, cipolle.... E anche voi, durante la miscela delle farine, potete aggiungere e  sbizzarrirvi con qualsiasi ingrediente vogliate!

Fusilli con mandorle e olive
Fonte: Il ricettario Barilla (modificato!)

Ingredienti: per due persone

  • 1 cipolla piccola
  • 400 g di polpa pronta
  • 125 g di ricotta
  • 170 g di fusilli
  • 50 g di mandorle fresche
  • 30 g di olive 
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • sale qb
Preparazione:
Tagliate finemente la cipolla e mettetela in una piccola casseruola con un filo d'olio, a fuoco basso, finché non si sarà dorata, e a questo punto aggiungete la polpa e salate. 
Nel frattempo mettete a bollire l'acqua salata e quando è giunta a ebollizione tuffatevi i fusilli.
Al sugo aggiungete la ricotta e le olive tagliate e lasciate cuocere. 
Tagliate le mandorle a fettine e fatele tostare in una padella antiaderente. 
Scolate la pasta al dente e spadellatela con il sugo che avete preparato. Servite la pasta e, in ogni piatto, aggiunte le mandorle tostate.

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