mercoledì 10 settembre 2014

Tortello al forno con frutta

Preparo sempre qualche dolcetto per il circolo del libro e ieri ho preparato questo Tortellone stupendo... Teoricamente la ricetta, che arriva dal sito dei the e infusi Pompadur, diceva "tortelli al forno con frutta". Però a me la frolla mi è uscita troppo morbida e si è rotta in mille pezzi, così ho unito il tutto e ho fatto una sorta di strudel... Ad ogni modo io vi do la ricetta originale, magari lasciate la frolla più tempo in frigo! Le mie uniche modifiche riguardano l'interno del tortello, perché non avevo tutta questa frutta! 

Ingredienti:

Pasta frolla per 20 tortelli:

  • 200 g di burro
  • 2 tuorli
  • 400 g di farina
  • 180 g di zucchero al velo
  • 2 cucchiai d'acqua
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 bustina di vanillina
Ripieno:
  • 1 mela e 1 pera (ho usato 2 mele non avendo la pera)
  • 40 g di albicocche secche (ho messo i semi di goji)
  • 3 bustine di infuso Garofano Cannella Acqua qb
  • 50 g di prugne secche (non le avevo!)
  • 60 g di zucchero (sostituito con il miele)
  • 80 g di nocciole (sostituite con le mandorle, quelle immerse nel miele)
Decorazione:
  • granella di mandorle (ho usato quella di nocciole)
  • zucchero
  • poco latte
Preparazione:

Ripieno:
Portate a bollore 150 g di acqua, versatela sulle bustine di Infuso Garofano e Cannella Pompadur e lasciate in infusione per 5-8 minuti, poi eliminate le bustine. In una casseruola ponete la frutta a pezzi, unite l'infuso e lo zucchero (nel mio caso il miele), poi cuocete per 8-10 minuti. Lasciate raffreddare. Eliminate il liquido di cottura e unite le nocciole (nel mio caso le mandorle).

Pasta frolla:
Impastate tutti gli ingredienti elencati, formate un panetto, proteggetelo in frigo per 30 minuti. Stendete la frolla dello spessore di 3 mm (impresa impossibile con la mia! Mi si è spaccata in mille pezzi!), poi incidetela e, al centro di ogni disco, disponete un cucchiaino di ripieno. Bagnate i bordi con poca acqua e chiudete i tortelli sigillandoli. Pennellateli con del latte e spolverizzatene una parte con lo zucchero semolato e completate i restanti con la granella di mandorle (nel mio caso di nocciole). Disponete i tortelli (o il maxi-tortello!) sulla placca e infornate a 180° per 15-18 minuti. (5 minuti in più per il tortello..!)

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