(Fonte: Il cucchiaio verde)
Ingredienti:
- 500 g di farina integrale
- 20-25 g di lievito di birra fresco
- acqua q.b.
- 6-8 cucchiai di olio EVO
- sale
- 800 g di polpa pronta
- 4 mozzarelle
- origano
Preparazione:
Disponete la farina a fontana. Sbriciolate il lievito fresco in mezzo bicchiere d'acqua tiepida e versatelo al centro della fontana. Lavorate la farina con le mani. Aggiungete l'olio e continuate ad impastare. Continuate a versare acqua finché la pasta non avrà una consistenza gommosa, simile al lobo di un orecchio e continuate a lavorarla con le mani. A questo punto formate una palla con la pasta, infarinatela e mettetela in una bacinella a riposare in un luogo caldo e riparato per almeno due ore e mezza. (Io la proteggo con uno strofinaccio).
Passato il tempo di lievitazione, la pasta raddoppia il suo volume, infarinate un piano di lavoro e stendete, con l'aiuto di un mattarello, la pasta. Noterete che si stende benissimo, non fa buchi né bolle...! Lo spessore deve essere di circa 1-2 millimetri. Accendete il forno a 200°.
Preparate la salsa con la polpa pronta: mettete il pomodoro in una terrina e aggiungete 2 cucchiai d'olio, uno di origano e sale quanto basta. Adagiate la salsa sulla pasta della pizza e infornate la teglia (a me escono 2 teglie di pizza per questo gli ingredienti di farcitura hanno queste dosi, se volete una pasta più spessa e farne una sola teglia, non vi resta che dimezzare le dosi di polpa pronta, mozzarella e origano) per una ventina di minuti, estraete la teglia e mettete sopra la pizza la mozzarella precedentemente tagliata a dadini, fate cuocere per ancora una decina di minuti.
PIZZA CON CIPOLLA E OLIVE
Non sono in grado di mangiare la pizza senza farcirla... per questo ho messo cipolle e olive. Riprendo la ricetta sopra e aggiungo questo tocco personale:
Ingredienti:
- 1 cipolla di tropea
- 1 cucchiaio di olive taggiasche denocciolate
- olio Evo
Preparazione:
Sbucciate e tagliate abbastanza grossolanamente la cipolla. Fatela imbiondire e aggiungeteci le olive, proseguite per un altro minuto la cottura.
Dopo aver adagiato la mozzarella sulla pizza, fatela cuocere per altri due minuti a forno chiuso, estraetela dal forno e cospargetela con la cipolla e le olive precedentemente cotte. Cuocete per altri 5 minuti, facendo asciugare l'acqua della mozzarella e servite.
Buonissima! E chi torna a comprare la pasta pronta del supermercato? :)
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