mercoledì 1 ottobre 2014

Pizza fatta in casa!

Ho cucinato cose più difficili, ma chissà come mai la pizza non mi sono mai fidata a farla dalla A alla Z. Però sabato mi sono detta; "Ci devo provare!". Il successo è stato grandioso e poi è molto veloce da fare... L'unica cosa è che deve lievitare. Io l'ho preparata prima di pranzo per la cena... Se la volete mangiare per pranzo preparatela appena svegli, di modo che lieviti per tempo! :)

(Fonte: Il cucchiaio verde)

Ingredienti:

  • 500 g di farina integrale
  • 20-25 g di lievito di birra fresco
  • acqua q.b.
  • 6-8 cucchiai di olio EVO
  • sale
  • 800 g di polpa pronta
  • 4 mozzarelle
  • origano
Preparazione:
Disponete la farina a fontana. Sbriciolate il lievito fresco in mezzo bicchiere d'acqua tiepida e versatelo al centro della fontana. Lavorate la farina con le mani. Aggiungete l'olio e continuate ad impastare. Continuate a versare acqua finché la pasta non avrà una consistenza gommosa, simile al lobo di un orecchio e continuate a lavorarla con le mani. A questo punto formate una palla con la pasta, infarinatela e mettetela in una bacinella a riposare in un luogo caldo e riparato per almeno due ore e mezza. (Io la proteggo con uno strofinaccio).
Passato il tempo di lievitazione, la pasta raddoppia il suo volume, infarinate un piano di lavoro e stendete, con l'aiuto di un mattarello, la pasta. Noterete che si stende benissimo, non fa buchi né bolle...! Lo spessore deve essere di circa 1-2 millimetri. Accendete il forno a 200°.
Preparate la salsa con la polpa pronta: mettete il pomodoro in una terrina e aggiungete 2 cucchiai d'olio, uno di origano e sale quanto basta. Adagiate la salsa sulla pasta della pizza e infornate la teglia (a me escono 2 teglie di pizza per questo gli ingredienti di farcitura hanno queste dosi, se volete una pasta più spessa e farne una sola teglia, non vi resta che dimezzare le dosi di polpa pronta, mozzarella e origano) per una ventina di minuti, estraete la teglia e mettete sopra la pizza la mozzarella precedentemente tagliata a dadini, fate cuocere per ancora una decina di minuti.

PIZZA CON CIPOLLA E OLIVE
Non sono in grado di mangiare la pizza senza farcirla... per questo ho messo cipolle e olive. Riprendo la ricetta sopra e aggiungo questo tocco personale:

Ingredienti:
  • 1 cipolla di tropea
  • 1 cucchiaio di olive taggiasche denocciolate
  • olio Evo
Preparazione:
Sbucciate e tagliate abbastanza grossolanamente la cipolla. Fatela imbiondire e aggiungeteci le olive, proseguite per un altro minuto la cottura. 
Dopo aver adagiato la mozzarella sulla pizza, fatela cuocere per altri due minuti a forno chiuso, estraetela dal forno e cospargetela con  la cipolla e le olive precedentemente cotte. Cuocete per altri 5 minuti, facendo asciugare l'acqua della mozzarella e servite.

Buonissima! E chi torna a comprare la pasta pronta del supermercato? :)

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